Coppa Italia Eccellenza Toscana Sinalunghese - Foiano 2 - 3 (Pt 0 - 1)

SINALUNGHESE (4-3-3): Marini, Bardelli Trombesi(46’ Della Lena) Ibojo Meoni, Ajdini Biagi Papa, Bj Doka Alessi(46’ Bucaletti) Bencini(65’ Piccardi). A disp.: Petrucci Francini Bennati Corsetti Pasquinuzzi Corsi. All. Agostino Iacobelli
FOIANO(4-3-3): Goretti, Alabastri Boninsegni Bennati Rossi, Cacioppini Pagliaro(82’ Solomon) Tenti, Spada(89’ Rufini) Pareggi Acatullo(93’ Brilli). A disp.: Bettoni Gallorini Colombo Costantini Gangi Verdelli. All. Filippo Zacchei
ARBITRO: Sig. Nicola Mascelloni di Grosseto, assistito dal Sig. Emanuele Materozzi di Arezzo e dal Sig. Lorenzo Reali di Siena
MARCATORI: 40’ Cacioppini, 47’ Ibojo, 57’ Biagi (rig.), 62’ Spada, 92’ Acatullo
NOTE: Recupero 2'+4'. Angoli 7-3 per la Sinalunghese. Ammoniti: 42' Papa, 57' Goretti, 67' Piccardi, 70' Spada, 76' Bennati.
SINALUNGA
Quattro giorni dopo il 2-0 a favore dei rossoblù di Iacobelli nell'anticipo di campionato, Sinalunghese e Foiano tornano di fronte nell'ottavo di finale di Coppa Italia di Eccellenza da dentro o fuori, in cui la vincente sarebbe andata ad affrontare la vincente di Montespertoli-Colligiana ai quarti di finale; è finita con la seppur parziale rivincita degli amaranto di mister Filippo Zacchei, che con un gol in extremis di Marco Acatullo hanno fatto fuori dalla coppa la Sinalunghese, guadagnandosi così il pass per il turno successivo. È stata però una gara molto influenzata dalle tante assenze sull'uno e sull'altro fronte, nonché, soprattutto nella ripresa, dalle avverse condizioni meteo, con un violento nubifragio che ha reso quasi impraticabile il terreno di gioco, costringendo anche il direttore di gara a sospendere la stessa per circa 10 minuti, poi riprendendo su un campo al limite della praticabilità; nel complesso il Foiano ha dimostrato di volere di più la vittoria, per rifarsi del ko in campionato e con alcuni ragazzi vogliosi di mettere in difficoltà mister Zacchei nelle scelte settimanali, dimostrandogli il proprio valore. Dal canto suo la compagine rossoblù ha patito le assenze e i diversi cambi effettuati da mister Iacobelli, forse con il pensiero al campionato, trovandosi spesso in difficoltà oggettiva; passando alla cronaca mister Agostino Iacobelli, privo di Corsetti, Papini, Brent Doka e con Bucaletti, Pasquinuzzi e Corsi inizialmente in panchina, schiera un 4-3-3 con capitan Marini tra i pali, Bardelli, Trombesi, Ibojo e Meoni a formare la linea di retroguardia, Ajdini, Biagi e Papa in mediana, con la linea offensiva formata da Bjorn Doka, Alessi e Bencini, mentre Filippo Zacchei, privo di Mostacci, Nocentini e Bruschi, con Costantini, Verdelli e Rufini inizialmente al suo fianco tra le riserve, sceglie con lo stesso modulo degli avversari Goretti in porta, difesa da destra a sinistra con Alabastri, Boninsegni, Bennati e Rossi, centrocampo formato da Cacioppini, Pagliaro e capitan Tenti, con Acatullo, Pareggi e Spada in attacco. Passano appena tre minuti e i rossoblù si rendono pericolosi, quando su cross dalla sinistra di Bencini, Doka svetta di testa, ma la palla termina alta; sull'altro lato al 17' Acatullo serve Spada a sinistra, l'ex San Gimignano entra in area, saltando Bardelli, ma il suo destro sorvola la traversa. Di nuovo in avanti la compagine locale al 24', quando Alessi protegge palla e fa la sponda per la corrente Ajdini, ma la conclusione del n°8 rossoblù termina alta; al 40' arriva il vantaggio ospite, quando su una grande azione iniziata da Tenti, la palla arriva a Pareggi imbucata perfetta per Rossi, il quale arriva sul fondo e fa partire un cross arretrato per l'accorrente Cacioppini, che di piatto sinistro fa secco Marini per lo 0-1, con cui si conclude il primo tempo. Nell'intervallo sopra il Carlo Angeletti arriva un vero e proprio diluvio con il direttore di gara che comunque dopo l'intervallo fa ripartire la contesa, con anche l'accensione dei fari ed il campo ben presto reso molto pesante dalla fitta pioggia; non passa nemmeno un minuto che la Sinalunghese pareggia i conti, quando in un'azione fotocopia del gol del 2-0 di domenica scorsa, sugli sviluppi di un calcio d'angolo in mezzo all'area svetta Ibojo e di testa batte Goretti per l'1-1. A questo punto l'arbitro, resosi conto dell'impraticabilità del campo e della troppa pioggia che sta cadendo sull'incontro, dopo tre minuti del secondo tempo sospende la gara in attesa che passi il temporale; dopo 10 minuti di stop e fatte le opportune verifiche sulla praticabilità del campo il direttore di gara decide di far riprendere le ostilità ed al 57' Goretti su un retropassaggio rischioso colpisce male la palla, sicuramente tradito dalle molte pozzanghere presenti sul terreno di gioco, prova a recuperare in scivolata sulla palla, ma toccando anche l'accorrente Doka in area, con l'arbitro che concede il rigore e con Biagi che con freddezza trasforma per il sorpasso locale. Nemmeno il tempo di esultare e sul lancio lungo dalle retrovie, é Spada che si presenta tu per tu con Marini e con freddezza lo fulmina per il 2-2; a questo punto il Foiano crede nella possibilità del blitz e dopo un tiro dal limite di Ajdini bloccata in due tempi dal Goretti, al 73 va vicinissimo al controsorpasso, quando su punizione da destra di Spada, Boninsegni svetta a centro area, ma viene fermato da un super Marini, che in tuffo devia in calcio d'angolo. All'85' ripartenza del neoentrato Piccardi che lancia Bjorn Doka, il quale appena dentro l'area fa partire un destro, respinto da Goretti in tuffo, con Bennati che libera la propria area; quando sembrano inevitabili i tempi supplementari al 92' lancio di Rufini col contagiri per Acatullo, il quale in scivolata fa secco Marini consegnando il quarto di finale agli amaranto da disputare il 7 dicembre 2022 in casa contro la Colligiana ed eliminando dalla Coppa Italia i rossoblù.