FOIANO - CHIANTIGIANA 1-0 (pt 1-0)

FOIANO (4-3-3): Goretti, Alabastri Boninsegni Bennati Rossi, Cacioppini Mostacci Tenti, Verdelli(70' Pagliaro) Acatullo(83' Pareggi) Rufini. A disp.: Francesco Bettoni Gallorini Costantini Menchetti Nocentini Brilli Bartoli. All. Filippo Zacchei
CHIANTIGIANA (3-5-2): Signorini, Berardi(63' Spinelli) Posarelli Ciolli(63'Cappelli), Batoni(76' Diurno) Barontini Ceccatelli Nieri(80' Christian Bettoni) Focardi Olmi, Cioni Trotta(53' Kerbeh). A disp.: Pupilli Da Frassini Vario Verdiani. All. Antonio Cioffi (squalificato, in panchina Emiliano Ticci) 6
ARBITRO: Sig. Alessio Artini di Firenze, assistito dal Sig. Carlo Maria Angelici e dal Sig. Alkid Luzi
MARCATORI: 33' Rufini
NOTE: Recupero 0'+5'. Angoli 5-4 per la Chiantigiana. Ammoniti: 67' Barontini, 82' Rufini.
FOIANO DELLA CHIANA
Dopo un mese e mezzo di astinenza, ritrova finalmente la vittoria il Foiano di mister Filippo Zacchei che, grazie al contemporaneo ritorno al gol del proprio bomber Christian Rufini, batte 1-0 la Chiantigiana e torna a respirare dopo i soli due punti conquistati nelle ultime cinque gare disputate; è stata però una gara abbastanza frenata dall'importanza della posta in palio, con la compagine amaranto che ha palesato le difficoltà delle ultime gare confermando che, tolto il proprio cannoniere, fa una fatica immane ad arrivare alla conclusione a rete, patendo la scarsa vera di Acatullo, un Verdelli abbastanza abulico ed i problemi fisici di Pareggi. La formazione ospite di mister Cioffi, dal canto suo, ha mostrato in pieno i propri limiti, per altro ingigantiti dall'improvviso addio del proprio uomo più rappresentativo Irisjan Taflaj, sul piede di partenza ed oggi nemmeno in panchina, provando in tutte le maniere comunque nella ripresa a riequilibrare l'incontro, ma a causa dell'imprecisione dei suoi attaccanti e la buona resistenza del pacchetto arretrato locale, è tornata a casa con il solito pugno di mosche, evidenziando un impellente bisogno di rinforzi dal mercato; passando alla cronaca mister Filippo Zacchei, salutati Spada e Solomon, dovendo a rinunciare a Bruschi e Gangi infortunati, schiera il solito 4-3-3, con Goretti in porta, difesa da destra a sinistra con Alabastri, Boninsegni, Bennati e Rossi, a centrocampo con Costantini inizialmente in panchina giostrano Cacioppini Mostacci e Tenti, con in avanti Verdelli, Acatullo e Rufini, mentre mister Cioffi, terzo allenatore stagionale chiantigiano dopo Baiocchi e Zavaglia, senza come detto Taflaj e l'infortunato Ticci, schiera la compagine di Gaiole con un coraggioso 3-4-1-2, con Signorini tra i pali, Berardi Posarelli e Ciolli a formare la linea di retroguardia, Batoni Ceccatelli, Nieri e Focardi Olmi a centrocampo, con Barontini dietro a Cioni e Trotta. Partenza abbastanza di studio, con la prima emozione che arriva al 14', quando un destro dal limite di Alabastri manda il pallone abbastanza distante dallo specchio della porta; passano quattro minuti e Rufini parte in slalom, portando a spasso mezza difesa ospite, destro che termina docile tra le braccia di Signorini. Al 23' Rufini riceve palla a sinistra, si accentra, destro violento che sfiora l'incrocio; è il preludio al gol che arriva dieci minuti dopo, quando Rufini su un rimpallo, cattura la palla, si accentra saltando un paio di difensori e di destro batte Signorini per l'1-0, firmando il suo nono gol in campionato. Due minuti dopo si vede in avanti la formazione ospite, quando Nieri riceve la sfera, avanza e fa partire un gran sinistro, con Goretti che si distende e respinge; al 36' Batoni va via a destra, cross, in mezzo all'area colpisce di testa Trotta, la palla sfiora il palo, con il primo tempo che termina così con il minimo vantaggio degli uomini di Zacchei. Nella ripresa il Foiano cerca il colpo del ko, mentre la compagine ospite con un paio di innesti prova a dare la scossa alla propria gara; al 51 cross da destra di Alabastri, Mostacci a centro area solo, non riesce a battere Signorini che blocca sventando la minaccia; passano ulteriori dieci minuti, Ruffini riceve da Acatullo si accentra da destra e sferra un gran destro dal limite dell'area, grande parata di Signorini che evita il raddoppio; da qui in poi la partita si innervosisce e al tempo stesso scende di tono dal punto di vista emozionale, con la compagine di Gaiole in Chianti che le prova tutte per portare pericoli dalle parti di Goretti, ma l'unica occasione arriva in pieno recupero all'ultimo tuffo quando su angolo da destra, la palla non rinviata dalla difesa resta lì, finendo sui piedi di Signorini, il portiere ospite in avanzata in area avversaria prova il destro, ma la palla termina alta di poco ed il fischio finale sancisce il successo seppur a fatica dei locali. Come detto per la squadra foianese rimane di buono solo la conquista dei tre punti, ma è chiaro che nei prossimi incontri dovrà dare di più per uscire dal campo con dei buoni risultati, mentre la compagine di Cioffi si vede sempre più a rischio retrocessione ed avrà urgente bisogno di innesti di qualità per rialzarsi da questa intricata situazione; nei prossimi impegni il Foiano, dopo l'impegno infrasettimanale in Coppa Italia allo Stadio dei Pini giovedì 8 dicembre contro la Colligiana, domenica prossima andrà a far visita proprio alla compagine di Colle val d'Elsa, uscita con le ossa rotte da Pontassieve e vogliosa di riprendere la propria corsa al vertice, con gli amaranto che non possono più permettersi regali e soprattutto vorranno invertire il trend esterno deficitario con una vittoria e ben cinque sconfitte nelle gare lontano dallo stadio dei Pini, mentre la Chiantigiana avrà l'occasione nel match interno contro la Lastrigiana di recuperare terreno ed iniziare una seconda parte di stagione ben più positiva di quello che è stato fin qui.