Coppa Edo Gori, trionfo per l'Asa Calcio Anghiari

A settembre siamo partiti con 14 gironi e oltre 67 squadre per l’edizione 2016/17 della Coppa di Lega “Edo Gori”. A trionfare dopo un lungo cammino è stata l’Asa Calcio che la spunta ai calci di rigori sullo Spartak Bibbiena, alla seconda finale persa stagionale. Partita molto bella giocata allo stadio Comunale “Città di Arezzo” davanti ad un folto pubblico accorso per assistere alla gara. L’Asa si presenta a questa gara con la pesante assenza del portiere titolare Pellegrini e schiera al suo posto Gaggiottini, difesa a 4 senza l’altro squalificato Mariani ma con Giorni capitano, a centrocampo coppia centrale Nicchi–Piccini e Petruccioli-Rocchini sulle fasce. In attacco la coppia gol Mariotti-Borgogni. Lo Spartak rispetto alla finale persa con il Dante di maggio, inserisce dal primo minuto le punte Gennai e Ion Popa con Patrocchi inizialmente in panchina. A dettare i tempi il solito Certini con l’inedita posizione di Mattialtadonna centrale difensivo. Nei primi minuti la partita è bloccata, le due squadre preferiscono non scoprirsi da subito vista la grande posta in palio. Le occasioni iniziali sono di marca Anghiarese verso la metà del primo tempo: tutte portano la firma del numero 12 Mariotti, prima manda in alto da buona posizione in mezzo all’area dopo un destro al volo, poi dopo un’azione solitaria si fa anticipare dal gran recupero di Rosai al momento della conclusione. Lo Spartak inizia a macinare gioco e a creare occasioni negli ultimi minuti di questa frazione: prima reclama per un presunto calcio di rigore su Gennai non ritenuto tale dall’ottimo arbitro Lozzi, poi provano a sbloccare la gara prima Ion Popa su colpo di testa, bloccato da Gaggiottini, e da Rosai servito da una grande azione di Lippi nata sulla sinistra, con la conclusione che sfiora il palo a portiere battuto. Ma il primo tempo si chiude a reti bianche. Nella ripresa l’Asa trova subito la rete del vantaggio: calcio di punizione dal limite destro dell’area, calcia Petruccioli con il destro. La traiettoria della sfera termina a fin di palo battendo Venturi per un vantaggio che fa esplodere la panchina e i tifosi Anghiaresi in tribuna. Lo Spartak ha il merito di non demoralizzarsi ed aumenta subito i ritmi in cerca dell’immediato pareggio. L’aumento del pressing costringe a molti falli la squadra in vantaggio e di questo ne approfitta la squadra casentinese con il numero 8 Certini, sempre pericoloso con il suo “educato” destro a mettere in mezzo palloni pericolosissimi. Lippi da una parte e il neo entrato Patrocchi dall’altra cercano con insistenza l’azione personale, trovando il giusto pertugio al 65’ con la rete del pareggio: grande azione di Lippi sulla destra che mette in mezzo un cross rasoterra che taglia tutta la difesa dell’Asa, Certini si fa trovare al posto giusto nel momento giusto e con una conclusione di potenza firma l’1-1! Nell’ultimo quarto d’ora la paura di perdere prevale sulla voglia di vincere delle due squadre e si decide il tutto ai calci di rigore. Nella lotteria dei tiri dal dischetto l’Asa ha il merito di affrontarli con maggior serenità realizzando tutti e 4 i rigori, dall’altra parte l’errore di Mattialtadonna e il rigore parata da Gaggiottini su Rosai pesano sul risultato, regalando la Coppa di Lega “Edo Gori” all’Asa Calcio che con questo trofeo certifica una grande stagione iniziata dalla vittoria del proprio campionato. Grande successo per le premiazioni finali di tutti i gironi dei campionati, dove le squadre si sono presentate in massa, confermando la Uisp ente di promozione sportiva più importante del territorio aretino.
TABELLINO:
Asa Calcio Anghiri - Spartak Bibbiena 1-1 (4-1 d.c.r.)
Asa Calcio Anghiari: Gaggiottini A., Locci A., Giorni C., Ghignoni G., Nicchi L., Rocchini M., Mariotti A., Petruccioli A., Borgogni T., Papaleo N.. A disposizione: Tofanelli, Fornacini, Monini, Cangi, Vichi, Becatti, Giovagnini, Locci M., Guiducci. Allenatore: Casini Alessando
Spartak Bibbiena: Venturi F., Rossi, Rosai P., Rosai L., Mattialtadonna, Lippi, Ioan Popa, Giuliani, Gennai, Dei, Certini. A disposizione: Descalete, Giuseppini, Lombardi, Mugnai, Patrocchi, Renzetti, Tiglie, Zavagli. Allenatore: Stefano Rubechini
Arbitro:: Sig. Lozzi Alessandro, Assistenti: Sig. Pelliccia Marco e Sig. Panariello Ciro.
Reti: 47° Petruccioli (A), 65° Certini (SB).