Eccellenza Toscana Girone B Castiglionese - Foiano 2 - 0 (Pt 2 - 0)

CASTIGLIONESE (4-2-3-1): Ermini, Lombardi(66' Zucchini) Menchetti Menci Giorgi, Talladira(57' Bassini) Sekseni, Redi(90' Sorrentino) Borghesi Berneschi, Falomi(87' Steccato). A disp.: Tegli Capogna Viciani Pincini Nero. All. Roberto Fani
FOIANO(4-3-3): Goretti, Alabastri(85' Bartoli) Boninsegni Bennati Nocentini(57' Mostacci), Cacioppini Costantini(68' Brilli) Solomon(46' Acatullo), Tenti Rufini Rossi(51' Pagliaro). A disp.: Bettoni Gallorini Mancini Pagliaro Luca Menchetti Bartoli Brilli Mostacci Acatullo. All. Filippo Zacchei
ARBITRO: Sig. Mattia Ricotta di Siena, assistito dal Sig. Riccardo Spinelli di Pistoia e dal Sig. Andrea Tilli di Prato
MARCATORI: 6'(rig.), 37'(rig.) Falomiv NOTE: Recupero 2'+6'. Angoli 8-5 per il Foiano. Ammoniti: 33' Berneschi, 42' Menchetti, 51' Nocentini, 75' Cacioppini.
CASTIGLION FIORENTINO
Davanti al pubblico delle grandi occasioni ed al termine di una gara vissuta in maniera emozionale su entrambi i fronti, il derby della Valdichiana aretina si colora a chiare tinte gialloviola, con la compagine di mister Roberto Fani che sconfigge in maniera netta e perentoria quella di Filippo Zacchei, facendo un notevole passo in avanti in classifica e cominciando a respirare l'aria buona delle zone nobili, mentre il Foiano con questo ko acuisce la propria delicata situazione e continua nell'allarmante ruolino esterno con una sola vittoria e ben sei sconfitte lontano dallo stadio dei Pini; è stata per la squadra di Zacchei una giornata storta, per certi versi molto simile a quella vissuta quindici giorni or sono al Carlo Angeletti di Sinalunga, ossia con una partenza ad handicap trovandosi sotto nel punteggio dopo pochi minuti e poi risultando incapace di reagire, con alcuni dei suoi uomini più rappresentativi parsi svogliati o fuori dal vivo della manovra, pur in questo caso avendo come parziale attenuante alcune importanti defezioni nell'11 iniziale. La compagine del grande ex Roberto Fani dal canto suo ha dato dimostrazione di crederci molto di più e partita con il vantaggio nel punteggio, ha poi controllato il gioco in maniera efficace e, chiusa la prima frazione con il raddoppio, è stata brava nella ripresa ad impedire agli ospiti di entrare in gioco, portando così a termine con il bottino pieno la contesa; passando alla cronaca il mister gialloviola schiera un 4-2-3-1, con Ermini in porta, Lombardi, Menchetti, Menci e Giorgi a formare la linea di retroguardia Talladira e Sekseni in mediana, con Redi, Borghesi e Berneschi dietro all'unico terminale offensivo Nicola Falomi, capocannoniere del girone, mentre la compagine amaranto, priva per vari motivi di Bruschi, Spada, Pareggi, Gangi, Verdelli e con Mostacci inizialmente in panchina, risponde con un 4-3-3 con Goretti tra i pali, difesa da destra a sinistra con Alabastri, Boninsegni, Bennati e Nocentini, centrocampo con l'ex Cacioppini, Costantini e Solomon ed in avanti Rufini supportato da Rossi e da capitan Tenti. Avvio shock per gli ospiti, che dopo 6 minuti si trovano sotto, quando Falomi si incunea in area e viene anticipato da un difensore, intervenendo in scivolata in maniera forse fallosa, ma l'arbitro tra lo stupore generale concede il rigore ai locali e con lo stesso bomber gialloviola che trasforma con freddezza con un tiro forte e centrale per l'1-0; al 24' risponde il Foiano con un cross da destra, respinta di testa corta di Daniele Menchetti, al limite dell'area sul pallone si avventa Tenti, sinistro con palla di poco fuori. Al 37' la Castiglionese perviene al raddoppio, quando su lancio per Berneschi, Alabastri si dimentica del n°11 locale, il quale si presenta solo davanti a Goretti, lo dribbla e viene steso, con l'arbitro che questa volta sancisce il netto rigore e con Falomi che angola in maniera corretta, battendo di nuovo Goretti per il 2-0, risultato con il quale si chiude la prima frazione; nella ripresa mister Zacchei prova a dare la scossa ai suoi, inserendo Acatullo al posto di un evanescente Solomon e al 51' il Foiano va vicino a riaprire la contesa, quando su azione insistita di Tenti, la palla complice un rimpallo arriva a Rufini, destro leggermente deviato che sfiora il palo. Ma purtroppo per gli amaranto è solo un fuoco di paglia ed al 71' i locali vanno vicino al tris, quando su un recupero palla feroce dei ragazzi di Fani, Falomi riceve spalle alla porta, si gira e fa partire un destro con la palla che termina non lontana dal montante; all'80' Mostacci recupera palla e lancia Rufini, ma il tiro del n°10 foianese è bloccato con sicurezza dal portiere locale. L'ultimo sussulto di un derby abbastanza segnato arriva all'84', quando su angolo da sinistra, colpo di testa in tuffo dell'ottimo Menchetti, palla che sfiora il palo, con l'arbitro che dopo sei minuti di recupero sancisce la fine della partita e la vittoria dei gialloviola nel sentito derby della Valdichiana Aretina; con questa vittoria la Castiglionese mantiene il quinto posto in classifica, ma accorcia le distanze da chi la precede, trovandosi a due soli punti dalla piazza d'onore occupata ad oggi dalla Rondinella Marzocco e con i tifosi che sognano ad occhi aperti, mentre il Foiano deve ringraziare i risultati abbastanza positivi giunti dagli altri campi, con ancora 4 punti da difendere sullo scomodo terz'ultimo posto occupato fino ad ora dal Firenze Ovest, ma è chiaro che si attende un deciso cambio di passo da parte della squadra amaranto, se non si vuole rimanere invischiati fino alla fine nella lotta per evitare retrocessione o playout. I prossimi impegni vedranno il Foiano ospitare la penultima in classifica Chiantigiana, con l'obbligo di tornare alla vittoria che manca dal 23 Ottobre quando allo Stadio dei Pini Christian Rufini con una tripletta stese il Pontassieve, mentre la Castiglionese andrà a far visita alla Lastrigiana per continuare il periodo positivo e chissà magari scalare altre posizioni della graduatoria.